Revista de Oftalmología Clínica y Experimental

Revista de Oftalmología Clínica y Experimental
Acceso abierto

ISSN: 2155-9570

abstracto

¿Están indicadas las pruebas de rutina para la proteinuria en las clínicas oftalmológicas para diabéticos?

Navpreet Dhillon, Anuradha Jayaprakasam, Philip I. Murray y Samer El-Sherbiny

Propósito: La presencia de albuminuria de ≥ 20 mg/dL, detectable en la tira reactiva de orina, representa una nefropatía temprana significativa que requiere intervención. Este estudio tuvo como objetivo identificar la incidencia de insuficiencia renal no diagnosticada previamente en pacientes que asisten a una Clínica de Ojos para Diabéticos en el Centro de Ojos de Birmingham y Midland, que tiene un área de influencia social y étnica diversa.
Métodos: Se realizó una auditoría de cohorte observacional y un total de 42 pacientes consecutivos’ las muestras de orina se analizaron para albuminuria con tira reactiva.
Resultados: Se encontró albuminuria en 17/42 (40,5%) pacientes, pero solo 5 pacientes sabían que tenían insuficiencia renal. En 10/17 (58,8%) de los pacientes, los médicos generales (MG) también desconocían la insuficiencia renal. Los pacientes con albuminuria no diagnosticada previamente tendían a ser más jóvenes, tenían una duración más corta de la diabetes y tenían una presión arterial sistólica y diastólica más alta (p<0.05).
Conclusión: Nuestros resultados sugieren que una proporción de pacientes que asisten a clínicas oftalmológicas para diabéticos tienen insuficiencia renal que no es conocida por sus médicos generales. Realizar esta prueba rápida y sencilla en la clínica puede ayudar al diagnóstico temprano y mejorar la atención clínica y los resultados pronósticos.

Top